Главная / Бизнес идеи / Пчеловодство: разведение пчел, производство меда.

Пчеловодство: разведение пчел, производство меда.

Пчеловодческий бизнес отличается от прочих вариантов разведения живых существ тем, что позволяет получать множество полезных и продаваемых продуктов. Разведение пчел дает: мед, молочко, пчелиный яд и пыльца, как востребованные фармакологией элементы. Рассматривая все возможности пчеловодства, как малого бизнеса, мы можем составить некоторую схему, на которую может опираться любой начинающий пчеловод-предприниматель.

пчеловодство как бизнес

Первое, что потребуется – это инвестиции. Причем инвестиции в пчеловодство — не маленькие. Нормальный минимум для вхождения в дело составляет величину порядка $20 000. Начальная концепция бизнеса заключается в организации закупки пчел для пасеки. Соответственно необходимо рассчитывать свои силы исходя из природных возможностей местности, на которой она будет организована. Стандартный список закупки состоит из:

— Меда
— Воска
— Забруса
— Холстиков
— Прополиса
— Гранулированной перги
— Пчелопакетов
— Пчелиного яда
— Цветочной пыльцы
— Маточного молочка
— Самих пчелиных маток
— Пчелиного подмора

И некоторых других компонентов. Примерная ценовая раскладка по рынку составляет величину порядка $3000-$4000 за 20 ульев. Верхняя цена соответствует полной закупке оборудования, включающей сложные поилки, психрометры, термометры, грузовой мотороллер и т.д. Так мы и выходим на стоимость бизнеса в $ 20 000 на сто ульев.

Порода закупленных пчел должна быть такой, которая позволит добиться максимальной выработки медопродукта за тот период, когда насекомые наиболее активны. При этом существуют некоторые проблемы связанные с несовместимостью породы закупленных пчел и породой местных трутней, с которыми они могут потенциально спариваться. Продуктивность подобного рода гибридов существенно падает уже в третьем поколении насекомых и довольно-таки сильно подрывает пчеловодческий бизнес.

Следующий не маловажный момент для начинающего пчеловода – выбор типа пасеки. Подвижная пасека с перемещающимися ульями значительно отличается от стационарной. Стационарная пасека эффективна по выдаче лишь при условии наличия поблизости большой площадки медоносных растений. В прочих условиях оптимальной будет т.н. «кочевая пасека». Однако в данном случае имеет смысл задуматься над тем, каким образом производство меда позволит получить прибыль. Готовность вложить в пчеловодство достаточно серьезные средства означает готовность работать как со стационарным типом пасек, так и с передвижным вариантом. Разумеется, это предполагает уровень вложений, совершенно отличающийся от минимума, характерного для пасек первого упоминаемого типа.

Еще один момент, о котором стоит задуматься – это использование на пасеке наемных работников. 300 тысяч пчелиных семей способен обслуживать один профессионально подготовленный рабочий. Но найм таких рабочих может обходиться весьма не дешево. Для кочевых же пасек существует еще одна проблема, выливающаяся, в конечном счете, в деньги – перемещение ульев. То есть продажа меда «влетает» еще и в транспортные расходы.

Лучший вход в пчеловодческий бизнес – найм профессионального пчеловода. Стоимость всех перечисленных выше проблем на порядок сократиться при участии в бизнесе опытного и умелого специалиста. И дело не в том, что он сумеет решить все задачи, связанные с управлением современной пасекой. Он сможет больше – оградить новый пчеловодческий бизнес от бюрократического давления. Все нюансы пчеловодческого бизнеса: организационные, биологические, логистические и прочие – подвластны специалистам высокого уровня. Главное – найти такого специалиста. А у нас такие специалисты – есть. И они готовы поднять производство меда на самую высокую планку!

Смотрите также

biznes-na-mangalah

Бизнес на мангалах

Сегодня мы продолжаем тему малого бизнеса. Если вы хотите открыть свое дело с нуля, логичнее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *